Процент по программе льготного кредитования участников СЭЗ уменьшен

Снижение ключевой ставки ЦБ позволило уменьшить процент по программе льготного кредитования участников СЭЗ. Программа разработана Минстроем России совместно с Фондом развития территорий. Она позволяет участникам свободной экономической зоны Донбасса и Новороссии получать кредит на льготных условиях для реализации инвестиционных проектов, а также для пополнения оборотных средств. В свою очередь ФРТ возмещает кредиторам недополученные доходы, возникающие в результате снижения процентной ставки ниже рыночных условий.
На сегодняшний день к программе присоединились 8 кредитных организаций: ПАО «ВТБ», ПАО «Сбербанк», ПАО Промсвязьбанк, ООО КБ «РостФинанс», ООО «ЦМРБанк», АО «АБ «РОССИЯ», АО «МСП Банк», ПАО «МКБ».
Банки предоставляют льготные кредиты в размере от 1 млн руб. до 5 млрд руб., но не более 120% от объема капитальных вложений, предусмотренного договором об условиях деятельности в СЭЗ.
«Процент по льготной программе кредитования участников СЭЗ изначально завязан на ключевой ставке Центробанка, поэтому при ее снижении до 18% упала и льготная процентная ставка. Она складывается из коммерческой процентной ставки, которая в соответствии с законодательством не превышает ключевую ставку ЦБ более чем на 4%, за вычетом ставки возмещения в размере не более 10%. Таким образом, ставка по кредиту для участников СЭЗ теперь не превышает 12%.
По подсчетам специалистов Фонда, который является управляющей компанией СЭЗ в воссоединенных регионах, такое снижение позволит заемщикам, которые уже подписали кредитные соглашения, сэкономить до 80 млн рублей до конца года и направить эти средства на развитие своих предприятий. В целом падение ставки по льготному кредиту ускорит темпы реализации инвестиционных проектов, простимулирует привлечение дополнительных вложений», – добавил Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.